杜特尔特解除禁令 菲可恢复南中国海石油勘探

(马尼拉综合电)菲律宾能源部宣布,菲律宾总统杜特尔特已解除在南中国海争议海域的石油勘探禁令。

菲律宾在南中国海的勘探活动因主权声索争议,自2014年暂停至今。菲能源部长库西15日表示,当局已通知服务承包商可以恢复在该海域的能源相关作业。

随着禁令解除,早前被迫暂停的三个项目将可重新启动,其中包括一个可能与中国联合进行的勘探项目。

中国主张对能源和海洋资源丰富的南中国海80%以上海域拥有主权,但菲律宾、文莱、马来西亚、越南和台湾也对该片海域有主权声索。

菲律宾于2013年向国际仲裁庭提出诉讼,要求根据《联合国海洋法公约》就菲律宾与中国在南中国海的海洋权利作出15项仲裁。隔年菲政府就颁布了南中国海石油勘探的禁令。仲裁庭于2016年作出对菲律宾有利的裁定,其中包括美济礁是菲律宾大陆架的一部分。

库西指出,解除石油勘探禁令是菲政府“真诚并充分地考虑了菲律宾和中国之间,以及Forum公司(菲律宾石油和天然气勘探公司PXP能源旗下单位)与中国海洋石油总公司之间的谈判”。

Forum公司早前负责在南中国海南沙群岛东部的礼乐滩(Reed Bank)附近进行勘探,PXP能源公司已就在该地区进行联合勘探和开发,与中国海洋石油总公司展开磋商。

库西不认为解除禁令会影响菲中之间在南中国海可能联合开发项目立下的谅解备忘录,或是勘探公司之间的合资经营谈判。

他还透露:“解除禁令的其中一个条件是服务承包商有法律义务将资金投入合同区域,并优先雇用菲律宾工程师和技术工人。”

热词 :