空气质量周报:臭氧不“捣蛋”,“东莞蓝”刷屏

臭氧不“捣蛋”,“东莞蓝”持续刷屏朋友圈。10月27日,市大气办通报上周(10月19日至10月25日)东莞空气质量,由于臭氧和PM2.5(细颗粒物)得到有效防控,平均浓度均达到国家空气质量二级标准,全市空气质量继续保持优良状态。

市环境监测中心站监测数据显示,上周我市空气质量一连7天全部处于优良状态,其中优4天、良3天。臭氧及PM2.5的平均浓度都没有超标,PM2.5周均值为25微克/立方米,臭氧周均值为127微克/立方米,全市36个监测站点均达标。市民群众白天出门,抬头就是蓝天白云;晚上回家,还可以看到星星,说明空气中的灰尘等污染物非常少。

截至10月25日,我市2020年空气质量达标率为91.3%,同比上升11.8%。影响空气质量的PM2.5和臭氧均值大幅度下降,同比分别下降24.1%、20.1%。凤岗、谢岗、塘厦等临深镇街空气质量处于全市“优良圈”。不过,当前正处于蓝天保卫战百日冲刺关键时期,大气扩散条件并不理想,加强大气污染防控仍是当务之急。

附:2020年第43周东莞市空气质量状况表

全媒体记者 周桂清/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:唐嘉骏