迈好第一步 见到新气象

千红万紫安排著,只待新雷第一声。

回首2020年,征途充满艰辛,成绩令人振奋;展望2021年,发展目标既定,开局责任重大。疫情背景下,要实现今年经济社会发展预期目标并不轻松,我们须“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局”,咬定青山不放松、脚踏实地加油干,力求迈好第一步、见到新气象。

在极不平凡的2020年里,我们面对疫情冲击和复杂国内外形势,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓重点、破难点、举亮点,各项工作取得扎实进展,“十三五”发展目标总体完成。这些成绩的取得,是我们克服巨大困难、拿出巨大勇气、付出巨大努力的结果,更加坚定了我们迎接一切困难挑战、战胜一切艰难险阻的信心、决心。

2021年是建党100周年,是奋进“十四五”、逐梦新征程的开局之年。虽然我市经济运行企稳回暖,但疫情和外部环境仍存在诸多不确定性。越是面对不确定性,越要主动作为,进一步强化机遇意识、风险意识,牢牢把握经济工作主动权。

坚持稳中求进,保持经济平稳运行。一方面,要坚持稳字当头,完善“六稳”“六保”举措,着力稳住经济增长、稳住基本民生、稳住社会大局,确保实现量的合理增长,持续做大底盘。另一方面,要坚持积极进取,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,不断拓展进的领域、提升进的层次、巩固进的态势。不仅要深入推进“四个一百”专项行动,千方百计保护市场主体,还要紧盯“三驾马车”、努力拓展增量,扩大有效投资,全面促进消费,推动外贸平稳增长,更好地发挥消费的基础作用和投资的关键作用,确保经济运行在合理区间。

突出制造业高质量发展,坚持优化存量和扩大增量并重。把制造业高质量发展作为主攻方向,不断提升产业层次、优化产业结构,加快培育新一代信息技术、新材料、节能环保、生物医药、智能装备、新能源汽车等新兴产业,提升装备制造、食品、发制品等优势产业能级,推动建材、轻纺、化工等传统产业转型升级,以项目建设增投资、增后劲、增信心,着力加快产业转型升级。

加快宜居之城建设,着力提升新型城镇化水平。要坚持以人为核心的新型城镇化,强化中心城区带动与县域基础支撑,推动区域协调发展。特别是要加快郑许一体化发展,积极融入郑州都市圈建设,加快实施郑许一体化发展规划,持续加强“六大对接”,创新投融资机制,推动郑许一体化取得更大的实质性进展……

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。让我们锚定2021年经济工作的新航向,全力奔跑,不懈奋斗,加快“智造之都、宜居之城”建设,奋力完成全年目标任务,为“十四五”开好局、起好步打下坚实基础。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注